广西警察学院治安学院 专职辅导员岗位职责

来源: 发布时间:2020-10-26 15:52:03 浏览次数: 【字体:

一、组织学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”和习近平中国特色社会主义理论的重要思想,学习党和国家的政策法规,了解国内外形势;学习校的各项规章制度,让学生认识遵守规章制度的重要性。

二、深入学生,了解学生的学习、生活和工作,关心、掌握学生的思想状况和道德修养,有针对性地做好学生的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生德、智、体全面发展。

三、拟定责任区队每学期的工作计划,有效地对学生进行日常行为管理,促进良好校风学风的形成。具体包括:检查和考勤一日生活制度、上课纪律、自习纪律等,组织政治学习,落实区队学生日常行为综合考评制度。

四、引导学生处理好同学关系、家庭关系、情感关系和其他社会关系,对学生进行安全教育、心理健康教育,及时发现、掌握、处理和汇报学生中的矛盾和问题,及时处理和汇报突发事件。  

五、关心学生的生活,帮助学生解决实际生活问题。掌握学生的生活状况,引导学生树立良好的生活习惯和消费习惯,力所能及地解决学生的实际困难。重要信息及时向系里反映。

六、作好责任区队学生干部的选拔、培养工作,指导学生干部开展工作,做好学生的自我管理;协助学院做好学生评优、奖惩、鉴定和党、团工作。 

七、组织学生参加校内外社会公益活动和社会实践活动,认真做好学生科技、文化、艺术、体育等活动的组织工作,引导和培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的综合素质。 

八、认真做好学院安排的与学生管理教育工作相关的其他事宜。